АНО "Независимая экспертиза" Исследовательский центр

Вслед за гречкой в России начали дорожать пшено и рис, на очереди – макароны

d98DMw05

\

Вслед за гречневой крупой в России начали дорожать рис и зерно, пишет «Интерфакс». Согласно данным ООО «ПроЗерно», на прошлой неделе рисовая крупа подорожала в опте на 6,9 тыс. рублей – до 33,155 тыс. рублей за тонну. Средняя цена на рис крупу в октябре этого года составила 25,9 тыс. рублей за тонну, в ноябре прошлого – 23,4 тыс. рублей.

Цены на пшено также повышаются, но с меньшей динамикой. На минувшей неделе пшено подорожало на 650 рублей за тонну, цена достигла почти 12,9 тыс. рублей за тонну. Это выше показателя октября текущего года и ноября прошлого года.

Кроме того, по словам генерального директора крупного производителя макаронных изделий – компании «Экстра М» Андрея Дрибного, также на 20-25% могут подняться розничные цены на макаронные изделия. Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь, пояснил он. Основные причины роста цен – более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, считает он.

По оценке Дрибного, при текущих темпах роста стоимости сырья производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время, так как на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%. Пока у «Экстра М», как и у других крупных производителей макаронных изделий, есть определенный запас сырья. «Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время», – сказал Дрибный.

Как сообщалось ранее, из-за неурожая на Алтае производители подняли цены на гречку. Кроме того, несколько крупных торговых сетей ограничили розничную продажу гречневой крупы. Минсельхоз РФ выступал с заявлением о том, что дефицита гречки в стране не ожидается, но эффекта это не возымело. Более того, сегодня в СМИ появилась информация, что российское правительство рассматривает возможность открыть Росрезерв, чтобы стабилизировать ситуацию с дефицитом гречки. К таким мерам власти прибегают в случаях критического роста цен на продукты первой необходимости. Последний раз чиновники согласились открыть Росрезерв в 2011 году, тогда на рынок было выпущено около 300 тыс. тонн сахара-песка.

\

Comments are closed.