АНО "Независимая экспертиза" Исследовательский центр
Видеотехническая экспертиза

 

Основным назначением видеотехнической экспертизы является исследование файловых структур видеозаписей в цифровом формате, выявление специализированной аппаратуры, на основе которой была создана представленная запись, а также оценка достоверности и подлинности информации, полученной из видеофрагментов и не только. В роли объектов видеотехнической экспертизы выступают видеозаписи и звуковые дорожки, оборудование для создания видеозаписей и аудиозаписей в цифровом формате.

22df709c8e6c3d5f53420f101dc6430d

Нас рекомендуют суды Российской Федерации

Автономная некоммерческая организация Исследовательский Центр «Независимая Экспертиза» — профессиональный холдинг в области независимой экспертизы, кадровой безопасности и безопасности личности.

Посмотреть список судов

Для органов дознания, ведомств и следственных органов РФ стоимость проведения экспертизы устанавливается в индивидуальном порядке

 

Экспертиза

Стоимость /в рублях/

Видеотехническая экспертиза 

От 6 000 руб. Заказать информационное письмо для проведения судебной экспертизы
Заявка

Установление конкретных лиц, действия, получение детальной информации об объектах.

  • Определение детального текстового и графического содержания исследуемого файла.

исследование видеозаписи до 7 минут.

От 6 000 руб.

Установление конкретных лиц, действия, получение детальной информации об объектах.

  • Определение детального текстового и графического содержания исследуемого файла.

исследование видеозаписи до 15 минут.

От 6 000 руб.

Установление наличия монтажа, компьютерной обработки.

исследование видеозаписи до 7 минут.

От 10 000 руб.

Установление наличия монтажа, компьютерной обработки.

исследование видеозаписи до 7 минут.

От 15 000 руб.

 

Сферы применения методов и исследований видеотехнической экспертизы практически безграничны. Особую роль видеозаписи в последнее время стали играть в процессе многочисленных судебных расследований, выступая в виде вещественных доказательств. Чтобы ролик можно было использовать в суде, его подлинность должна быть документально подтверждена на базе экспертных оценок. Создать такие видео можно с помощью мобильного телефона, цифровой видеокамеры, фотоаппарата, видеорегистратора, веб-камеры, современных планшетов или с использованием скрытых систем видеонаблюдения. Иногда применяются миниатюрные камеры для оперативной съемки.

Итоги видеотехнической экспертизы могут использоваться с целью обнаружения контрафакта, признаков подмены или обработки данных с целью их фальсификации. Довольно часто такая проверка применяется для разрешения споров по вопросам, связанным с нарушением авторских прав. В частности проводится детальное изучение графического и речевого содержания видеофрагмента, чтобы на его основе в дальнейшем провести автороведческую или лингвистическую экспертизу, когда речь идет о созданных записях публичных выступлений или докладов, а также песен собственного исполнения или других не менее ценных видеоматериалов. Не менее актуальной видеотехническая экспертиза является для тех случаев, когда необходимо выяснить, использовал ли автор того или иного публичного выступления в своей речи какие-либо экстремистские призывы, фразы или отдельные слова, которые могли оскорбить группу людей или одного конкретного человека, а также не имелся ли факт выражения открытой угрозы.

На основе видеотехнической экспертизы можно решить следующие вопросы:

  • В каком виде и формате подана исследуемая видеозапись, а также, какими системами цветопередачи пользовался автор.
  • Если присутствуют малейшие признаки цифровой обработки материалов с целью фальсификации данных, эксперт может установить, каким именно методом монтажа пользовался мошенник.
  • Является ли представленная версия видеозаписи оригиналом материалов или результатом копирования данных.
  • Определение номера копии записи.
  • Какое оборудование использовал автор видео для его создания.
  • Определение типичных факторов несоответствия между файлами, которые содержатся на исследуемых материальных носителях информации.
  • Выяснение и подтверждение факта использования предоставленного оборудования для видеозаписи для создания изучаемого видеофрагмента.
  • Получение детальной информации об объектах, которые можно увидеть на исследуемой записи.

Различают несколько ключевых направлений видеотехнической экспертизы. Чтобы решить основные задачи видеотехнической экспертизы, квалифицированные специалисты проводят различные исследовательские процедуры над специализированным оборудованием для создания записей и непосредственно готовыми видеоматериалами:

  • Оценка видеозаписи на качество и подлинность, в процессе также выясняется, проводилась ли над данной записью какая-либо компьютерная обработка.
  • Определение детального текстового и графического содержания исследуемого файла.
  • Идентификация оборудования, применяемого для производства видеозаписи.
  • Выявление всех соответствий и несоответствий между звуковыми и видеорядами.

Проверка подлинности видеозаписи выполняется специально для того, чтобы специалист мог подтвердить или опровергнуть факт искусственного изменения содержания видеоматериалов. Такое исследование помогает вычислить не только сам факт монтажа, но и определить, каким именно способом он был применен, а также обнаружить выполнение комбинирования или фальсификации. На основе результатов данного анализа специалисты могут доказать или опровергнуть в суде тот или иной факт или же принять решение о возможности использования конкретной видеозаписи в качестве вещественного доказательства.

Детальное изучение содержания видеоматериалов выполняется для того, чтобы получить информацию о происходящем и всех его участниках. Его проводят с целью идентификации личности, выполнявшей определенные действия на видео, участвовавшей в разговорах и не только. Выясняются не только имена людей из видео, но содержание их действий, место их выполнения и любая другая дополнительная информация, которая может быть ценной для следствия. Особенно важным заключение экспертов видеотехнической экспертизы является в том случае, когда задокументированные события поддаются сомнению или существует необходимость в идентификации определенной персоны.

Определение типа используемого для записи оборудования поможет выяснить всю необходимую информацию о видах, марках и типах применяемой фото или видеоаппаратуры в процессе создания исследуемых материалов. Такая экспертная процедура позволит получить ответ на вопрос идентификации оборудования. Действительно ли представленная видеозапись была произведена на основе поданной аппаратуры. Так специалистам становится гораздо проще установить личность автора видеоматериалов и обстоятельства, при которых производилась их запись.

Проверка видеозаписи на соответствие между видео и звуком необходима, когда возникает вопрос о том, была выполнена запись видеофрагментов и звуковой дорожки одновременно или с определенными несовпадениями по времени. Если эксперты обнаружили факт несоответствия между видеорядом и звукорядом, становится понятно, что документ был явно сфальсифицирован или намеренно изменен. Аналогичные методики используются для обнаружения контрафакта.

Для выполнения видеотехнической экспертизы специалистам необходимо предоставить следующие материалы:

  • Файловые структуры в цифровом формате или видеоматериалы на заданном материальном носителе.
  • Оборудование, с помощью которого была выполнена конкретная запись.
  • Аппаратура, предназначенная для воспроизведения звукозаписей и видеофрагментов.
  • Правила и требования по содержанию предметов, подвергающихся видеотехнической экспертизе, еще до того как они будут доставлены на проверку.

Если соответствующие правила не будут соблюдены, достоверность результата видеотехнической экспертизы может быть поставлена под угрозу, а в некоторых случаях это может даже стать причиной отказа в проведении такой проверки. Когда исследуемые данные и предметы хранятся или перевозятся неправильно, даже эксперты могут прийти к сомнительным выводам. Также возможно серьезное повреждение видеоматериалов или специальной техники, что неизбежно приведет к нецелесообразности выполнения видеотехнической экспертизы.

Специалисты данного профиля обязаны предоставить заказчику ответы на следующие вопросы:

  • В каком формате видеоматериалы записаны на предоставленном информационном носителе?
  • Были ли обнаружены признаки цифровой обработки данных или вариативных изменений отдельных фрагментов?
  • Имеется ли техническая информация, которая является свидетельством комбинирования видеозаписи из нескольких составных частей?
  • Представлена ли экспертам на изучение оригинальная версия или результат копирования исходного файла?
  • Были ли выявлены признаки компьютерной обработки видеозаписи с целью фальсификации?
  • Проводилось ли удаление отдельных фрагментов видеоматериалов?
  • Действительно ли все части видеозаписи были записаны с помощью одного и того же оборудования?
  • Наблюдается ли соответствие между несколькими видеозаписями, поданными на экспертизу на отдельных материальных информационных носителях? Оценивается качество картинки, длительность видео и тип производства съемки.
  • Какая именно аппаратура использовалась для создания видеозаписи?
  • Какие числовые параметры реальных предметов, отображенных на отдельных кадрах видеоролика?
  • Присутствуют ли признаки наличия специального оборудования для записи звука и видео в основе бинарной цифровой структуры?
  • Проводился ли монтаж данного видео или склейка отдельных фрагментов?

Задачи, выполняемые видеотехнической экспертизой с целью идентификации, имеют прямое отношение к определению заданных объектов и действий, а также их особенностей на видео. Сюда можно отнести:

  1. Идентификация личностей людей, которые принимали участие в съемке видеоматериалов. В основе определения данных по этому вопросу лежит примерная оценка пола, приблизительного возраста, расы и других особенностей внешности человека, например, его одежды. В некоторых случаях возможно даже полноценное установление личности. Для этого данные из видеоматериалов сравнивают с действительными документами или фотографиями конкретной персоны. Все эти процедуры выполняются в автоматическом режиме благодаря использованию усовершенствованных компьютерных программ, в основе которых лежит применение принципа оценки биометрических показателей.
  2. Подробное ознакомление с речевой составляющей. Специалисты занимаются расшифровкой речевого фрагмента видеозаписи, после чего весь текст записывается дословно в виде отдельного документа с учетом всех интонаций и сопутствующих звуков. Очень важно, чтобы в процессе экспертизы сотрудник службы обратил внимание на любые помехи, прерывания речи, дополнительные звуки и вздохи.
  3. Исследование шумов. Если на записи зафиксированы какие-либо помехи или непонятные звуки, они в обязательном порядке должны быть идентифицированы. Когда, по мнению специалистов, один и тот же звук можно аргументированно интерпретировать по-разному, все варианты записываются и подаются в результатах экспертизы. Если же источник шума определить так и не удалось, об этом тоже следует сделать соответствующую пометку с указанием точной минуты, секунды или даже её долей, а также длительности его звучания. Как правило, определение звуков и их источников выполняется на основе уже готовой экспертной базы данных. Сравнение происходит не только по особенностям звучания, но и по показателям волновых амплитуд.
  4. Анализ поведения субъектов (люди или животные) на видеозаписи. Квалифицированные специалисты знают, что необходимо задокументировать абсолютно все жесты и манипуляции, которые были выполнены участниками записи. Учитываются даже малейшие телодвижения, включая выражение лица, если оно зафиксировано на видео по ракурсу съемки. Более серьезные действия описываются с максимальной точностью и детальностью. Если человек бежит, необходимо указать приблизительную скорость и направление его передвижения. Не обходят стороной даже легкие повороты головы по вертикали.
  5. Подробное содержание событий, которые описаны на видео. Чтобы детально установить содержание представленных на экспертизу видеоматериалов, эксперт обращает внимание на фоновые события и объекты. Это может быть движение поезда, падение коробки или факт передачи конверта с непонятным содержимым.
  6. Подробное описание пространства, в котором происходит зафиксированное событие.Специалисты обязаны задокументировать всю необходимую информацию об описанном помещении. Когда же на видеоматериалах отображена улица, следует указать специфику окружающей среды и наиболее примечательные сооружения или природные элементы.

В диагностических целях видеотехническая экспертиза позволяет выяснить подробные свойства личности, используемых материалов и оборудования. К ним относится:

  1. Выяснение обстоятельств, при которых велась запись видео.
  2. Определение факта возможности ведения видеозаписи с помощью скрытых систем наблюдения, профессионального оборудования или обычного мобильного телефона.
  3. Анализ специфики поведения животных и людей, которые участвуют на предоставленных видеоматериалах.
  4. Выяснение особенностей речи людей, ведущих разговоры на протяжении всего видео или его отдельных фрагментов.
  5. Анализ особенностей применяемой аппаратуры.
  6. Порядок проведения экспертной проверки с целью выяснения содержания видеофрагмента.

Документальная основа выявления содержания записей

Согласно пятьдесят девятой статье гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливаются требования и условия суда к вещественным доказательствам, которые могут быть приняты на рассмотрение экспертами. Другими словами, именно это статья определяет виды доказательств, влияющих на завершение различных судебных расследований.

Если речь идет об арбитражном суде, следует обратить особое внимание на 67 статью соответствующего кодекса Российской Федерации. Так как именно она определяет порядок решения вопросов, связанных с оценкой вещественных доказательств в судебных делах арбитражного типа. Такие суды рассматривают исключительно те материалы, которые на документальной основе привязаны к расследованию.

Список экспертных вопросов, позволяющих выяснить детальное содержание записи, выглядит так:

  • Каково количество людей, принимавших участие в создании конкретной записи?
  • Кто именно участвует в производстве этого видео?
  • Действительно ли человек, зафиксированный на данной видеозаписи, является конкретной личностью (ФИО)?
  • Что именно делают участники видеозаписи?
  • Какие дополнительные события и мероприятия сопутствуют процессу производства исследуемого видеофрагмента?
  • В чем заключается специфика природы шумов или разборчивых звуков в тот или иной момент звучания видеозаписи?
  • Чем особенны лица людей, присутствующих на исследуемой видеозаписи?
  • Чем особенна речь этих людей или конкретного человека?
  • Разговаривает ли заданная личность с акцентом?
  • В чем заключается дословный смысл речевого фрагмента записи?
  • Как выглядят природные особенности пространства, помещения или здания, представленного на видео?
  • Выполнялась ли заданная запись с помощью скрытой камеры?
  • Выполнен ли исследуемый фрагмент видеоматериалов с помощью стандартного оборудования для видеонаблюдения?
  • Есть ли животные на данном видео? Если да, то какие?
  • Если животные присутствуют на записи, как именно они себя ведут?
  • Что привело к тому или иному типу поведения конкретного зафиксированного животного? Можно ли объяснить это с помощью имеющейся видеозаписи?
  • Кому принадлежат те или иные задокументированные звуки и фрагменты речи?
  • Чем особенно поведение конкретного человека?
  • Находится ли человек, зафиксированный на записи, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Заметны ли признаки определенной болезни?
  • В чем заключаются особенности окружения, в частности помещения, в котором происходит действие на видеозаписи?
  • Какое именно помещение представлено на видео? Что позволило прийти к такому выводу?
  • Какие жесты выполняет конкретное лицо?
  • В чем заключаются особенности его речи?

Специалисты, занимающиеся поиском ответа на вопрос о соответствии и несоответствии звуковых и видеорядов, должны дать ответ на следующие вопросы:

  • Наблюдается ли соответствие звуковых и видеорядов в изучаемой видеозаписи?
  • Наблюдаются ли определенные расхождения во времени между звуковыми дорожками и видеофрагментами?
  • Существуют ли фактические отличия между звуковыми и видеорядами в конкретной видеозаписи?
  • Можно ли заметить единичные, частичные или многочисленные отклонения от требуемого соответствия?
  • Если имеется расхождение, наблюдается ли оно на протяжении всей видеозаписи или только в определенных моментах?
  • Отметили ли эксперты несовпадение между записанной речью и мимикой лица действующих персонажей исследуемых видеоматериалов?
  • Не совпадают ли отображенные события с сопутствующими звуками?
  • Имеется ли объяснение такого несоответствия на основе естественных причин, которые никак не связаны с мошенничеством?
  • Наблюдается ли факт наложения фонограммы на видеозапись уже после её создания?

 

Задайте вопрос специалисту:

Представьтесь, пожалуйста (обязательно):

Электронная почта (обязательно):

Ваш телефон (обязательно):

Напишите текст Вашего сообщения (как можно подробнее опишите Ваш вопрос):

captcha

 

Вопрос — ответ

Вопрос:
В ходе судебного разбирательства нами была предоставлена видеозапись, однако другая сторона обвинила нас в предоставлении сфальсифицированного доказательства. Как доказать, что представленное видео не является подделкой?
Ответ эксперта:
Здравствуйте! Установление подлинности видеофонограммы – одна из задач, решаемых в рамках видеотехнической экспертизы. Для проведения этого вида экспертизы необходимо предоставить оригинал спорной видеофонограммы. Вы можете ходатайствовать о проведении судебной видеотехнической экспертизы, и наша организация с радостью предоставит Вам информационное письмо о готовности провести исследование по указанным вопросам. Если у Вас есть дополнительные вопросы, звоните нам по номеру 8-800-200-80-35. При необходимости наши специалисты могут проконсультировать Вас. Консультации проводятся по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, д.8а (м. Арбатская).
Вопрос:
Возможно ли определить, снято ли видео на видеокамеру, камеру фотоаппарата или мобильного телефона?
Ответ эксперта:
Добрый день! Вопросы определения устройства, с которого осуществлялась видеозапись, решаются в рамках видеотехнической экспертизы. Записывающие устройства обладают определенными характеристиками, специфическими для каждого типа/вида устройств. Эти характеристики находят отражение в свойствах видеофонограмм, запись которых осуществлялась на данное устройство. Исследование предполагает использование специализированной техники и проводится опытными экспертами.
  • Смогли ли мы Вам помочь?
  • Да   Нет