АНО "Независимая экспертиза" Исследовательский центр

В.В. Путин призвал ФСБ усилить защищенность государственных ИТ-систем и линий связи.

putin \

В 2013 г. было обнаружено и пресечено более 9 млн «целенаправленных воздействий» на сайты и информационные системы органов государственной власти Российской Федерации. Об этом сообщил президент Владимир Путин, принявший участие в заседании коллегии ФСБ. «И нужно быть готовыми к тому, что такие попытки вторгнуться в наше информационное поле, конечно же, будут продолжаться», — добавил он.
Помимо этого, Путин сообщил, что экстремистские и радикальные группировки с целью розжига межнациональных и межрелигиозных конфликтов и пропаганды своей деятельности используют современные информационные технологии, включая интернет и социальные сети.
«Для справки: только за прошлый год была пресечена деятельность более 400 сайтов террористической и радикальной направленности, и такая антиэкстремистская работа в информационном пространстве должна последовательно продолжаться», — рассказал президент.
«Важно работать на упреждение, особое внимание уделить выявлению и пресечению каналов финансовой и ресурсной поддержки бандподполья, вскрывать его связи с зарубежными террористическими группировками и спонсорами», — добавил он.
В ходе выступления Путин также не оставил без внимания разведывательную деятельность. «Мы с вами хорошо знаем, да, собственно говоря, и весь мир уже знает, что сегодня желающих подслушать чужие секреты достаточно», — заявил он, по всей видимости, имея ввиду, в том числе, деятельность американских спецслужб, которые открыто заявляют о прослушке российских государственных каналов связи. Ранее этот факт вызывал возмущение министра связи Николая Никифорова.
«Обстановка требует существенного повышения качества оперативной, аналитической работы. Более эффективными должны стать сами контрразведывательные операции, включая их техническую составляющую. Нужно усиливать защищённость национальных информационных ресурсов, линий связи, баз данных органов власти и управления, содержащих государственную тайну», — подытожил президент.
«Киберпространство стало такой же средой противостояния, как море и небо в прошлые столетия. Не случайно в прошлом году Министерство обороны США учредило медаль за отличие в кибервойнах, — отмечает Дмитрий Гвоздев, гендиректор «Монитор безопасности». — Российские органы власти также стали уделять большее внимание вопросам информационной безопасности и отходить от остаточного принципа финансирования данного комплекса вопросов. Занимаясь моделированием атак злоумышленников, с начала года мы ощущаем существенный рост числа обращений со стороны госструктур».

\

Comments are closed.